Краткий обзор внешнеполитической ситуации.
После битвы под Содденом маги приложили немало усилий для того, чтобы установить мир на истерзанных войной землях Северных королевств.
Редания, Темерия, Аэдирн и Каэдвен, совместно давшие отпор нильфгаардцам, заключили с Империей перемирие, действующее до сих пор.
Ни одна из стран не признала Цинтру частью Империи и не отправила туда своих дипломатических представителей.
При этом разные страны по-разному строят свою политику в отношении Империи Нильфгаард.
Так, Каэдвен и Аэдирн заняли наиболее непримиримую позицию, закрыли свои границы для нильфгаардских товаров и подданных, запретили на своей территории хождение нильфгаардской монеты, и расплачивающийся ею (и даже просто имеющий ее при себе), вне зависимости от своей национальности, рискует быть обвиненным в шпионаже. Формально поводом для таких жестких мер является обвинение Империи в поддержке отрядов скоя'таэлей и территориальных притязаний эльфов Синих Гор на Долину Цветов.
Темерия заняла более гибкую позицию. Король ввел полный запрет на ввоз нильфгаардских товаров, но при этом, не признавая Цинтру частью Империи, для товаров, произведенных в ней (а по факту — имеющих клеймо «произведено в Цинтре»), введены лишь ограничения в виде повышенных ввозных пошлин.
Послу Империи позволено находиться в Вызиме, но без создания экстерриториального посольства.
Прочие подданные Империи допускаются в город только по приглашению аффилированного с ними лица или имея дипломатический фирман (как, например, офицеры связи из фельдъегерской службы).
Ситуация с Реданией наиболее сложна, поскольку в проведении внешней политики король Визимир сталкивается с противодействием со стороны купцов Новиграда, который, в силу дарованных ему вольностей, всегда проводил самостоятельную торговую политику. И хотя интересы страны страдают от проникновения на ее рынок дешевых товаров из нильфгаардских мануфактур, купцам выгодно, чтобы они продавались на рынке Новиграда.
В Новиграде также постоянно пребывает консул Нильфгаардской империи.
Доступ в город нильфгаардцев ограничен таможенными правилами города.
Королевство же Вердэн, в силу своей близости к Яруге и малого размера, не участвовало в битве под Содденом, никогда не объявляло войну Нильфгаарду, признаёт Цинтру территорией Империи и полностью открыло свои границы для нильфгаардских товаров, денег (которые там почти вытеснили местную валюту) и солдат, которые массово ходят в увольнительные в увеселительные заведения Нострога и, собственно, приносят туда свои деньги.
Также вердэнские купцы активно скупают товары из Нильфгаарда и ввозят их в сопредельные страны, указывая в декларациях «страна происхождения: Вердэн».
Сама же империя Нильфгаард декларирует курс на мирную интеграцию с Северными королевствами.
Границы Империи открыты для торговли, и каждый чужак, законно находящийся в них, находится под защитой имперского закона — жестокого, но справедливого.
Дипломатическая служба империи Нильфгаард
Внешнеполитическая ситуация, в которой находится Империя, не может считаться удовлетворительной. Император Эмгыр рассчитывает на мирное сосуществование с Королевствами и на устранение атмосферы недоверия и враждебности, которая царит в низах по отношению к Империи.
Поэтому в Цинтру был послан корпус искуснейших дипломатов, утонченных политиков, знатоков языков и этикета.
Им нужно сломать все препоны, стоящие на пути интеграции Империи в дружную семью Северных королевств.
Найти подходы ко дворам королей Каэдвена и Аэдирна.
Добиться снятия эмбарго и отмены протекционистских пошлин на рынках Королевств.
Снять заградительные барьеры для подданных Империи на Севере.
Развеять лживый пропагандистский стереотип о нильфгаардце как о кровавом захватчике.
Добиться того, чтобы временное перемирие переросло в постоянный мир, выгодный всем.
Поэтому они здесь, на далеком Юге, вдали от привычной цивилизации, среди солдатни и простолюдинов.
Высокородные дворяне, они продолжают соблюдать строгий дворцовый этикет там, где это возможно.
Гибкие политики, они поступаются принципами там, где это необходимо.
Мастерски освоившие дворцовые игры и умеющие вежливо сказать фразу «иди в лес и там оттрахай себя сучком», они трудятся не покладая рук, добиваясь того, чтобы Империя заняла подобающее ей место на внешнеполитической арене.
Во имя Белого Пламени и величия Родины!
Торговая фактория
Когда контрабандист ползет через пропасть по жердочке или купец плывет в маленьком суденышке по Великому океану — это почтенно, это понятно. Люди деньги зарабатывают. (с) Е. Шварц «Обыкновенное чудо»
Mare Liberum Apertum.
Море свободно и открыто. Торговля — свободна. Прибыль — священна. Полюби торговлю и прибыль ближнего своего, как свои собственные. Усложнение кому бы то ни было торговли и получения дохода есть нарушение законов природы. (с) А. Сапковский «Владычица озера»
Пока дипломаты трудятся, ведут переговоры и плетут интриги, торговля не должна стоять на месте.
Чтобы она шла эффективнее, Император повелел учредить факторию, имеющую монопольное право на торговлю с Северными королевствами. Масса высококачественных и дешевых товаров только и ждет своего покупателя.
Конечно, препоны со стороны северян есть. Но когда их не было? Только короли Ковира уважают торговлю. А остальные больше пекутся о так называемой «чести» и политических амбициях, чем о своем материальном благополучии. И ладно бы только своем! Они и своих подданных лишают доступа к прекрасным, долговечным, надежным и качественным товарам.
Разве можно это допустить?
Святой долг честного человека, желающего людям добра (и немного подзаработать. Самую малость. Извлечь совсем мелкий гешефт, чтобы прокормить семью), — предоставить людям доступ к своим товарам. Повысить их уровень жизни! Дать им то, в чем они нуждаются!
Этим и занимаются торговцы фактории. Не всегда удается продавать свои товары напрямую. Но что с того? Для делового человека не существует препятствий!
Вы говорите «контрабанда»? Я говорю «материальная помощь народам дружественных стран».
Вы говорите «гавенкары»? Я говорю «снабженцы борцов за Свободу».
Вы говорите «нечестная конкуренция»? Я говорю «использование конкурентных преимуществ».
Вы говорите «низкие торгаши»? Я говорю «верные слуги Императора, исполняющие Его волю»!
Потому что армию нужно снабжать, потому что пики, сапоги и фураж появляются не из ниоткуда. И для того, чтобы солдат ел досыта, а офицер пил туссентские вина, торговля не должна прекращаться.
«Spice must flow».